ПЕДАГОГИ

ФИЛИМОНОВА ОКСАНА СТАНИСЛАВОВНА

Специалист по работе с детьми.

«Личность и способности ребёнка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.»

Юлия Гиппенрейтер

«С детства, наблюдая за работой мамы, воспитателя в детском саду, и бабушки – медицинской сестры, я мечтала работать с детьми или помогать людям, став врачом. Долго выбирая между профессиями медицинского работника и педагога, остановилась на первой.»

После окончания медицинского колледжа 13 лет работала в медицине, после смены места жительства устроилась на работу в детский сад воспитателем в младшую ясельную группу. Затем в течение 10 лет проработала заместителем заведующего в Центре развития ребёнка.

          За время работы неоднократно принимала участие в городских фестивалях детского творчества «Росинки» (г. Электросталь М.О) и в других конкурсах с младшей дочерью, так как хотела вернуться к работе с детьми и развиваться в этом направлении.

В 2019 году окончила Владимирский государственный университет и прошла курс повышения квалификации «Речевое развитие и развитие коммуникативных способностей детей дошкольного возраста с учётом ФГОС».

В 2023 году прошла обучающий курс методических семинаров «Развитие математических способностей у дошкольников: обучение в игре» по методике «Игралочка» в НОУ ДПО «Институт системно-деятельностной педагогики».

        «В работе с малышами считаю важным умение найти общий язык с каждым ребёнком, заинтересовать, увлечь и показать в процессе игры как интересно учиться новому.

Я уверена, что взрослому надо уметь выслушать ребёнка так, чтобы в дальнейшем он захотел задать вопрос или рассказать о своих проблемах. Только искренний интерес, внимание и достаточное время помогают взрослому вникать во все детские заботы и дела, а детям – чувствовать, что о них заботятся, их любят и уважают.»

Бородина Надежда Михайловна

Специалист по работе с детьми .

«Игра- это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений и понятий. Игра – это искра, зажигающий огонёк пытливости и любознательности»

 В. А. Сухомлинский.

     Надежда Михайловна в 1997 г. окончила Арзамасский государственный педагогический институт имени А. П. Гайдара, квалификация: учитель начальных классов. В 2018 г. Прошла профессиональную переподготовку в ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития    образования» по программе «Дошкольное образование»

     Неоднократно проходила курсы НОУ ДПО «Институт системно-деятельностной педагогики» «Курс математики «Игралочка» Технология «Ситуация»

     В 2018г. прошла курс повышения квалификации по программе «Реализация Федерального государственного образовательного стандарта на основе системно-деятельстного подхода Л. Г. Петерсон»;

в 2020г. по дополнительной профессиональной программе «Организация инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС дошкольного образования для детей с ОВЗ»;

в 2023г. – обучающий курс методических семинаров для педагогов по методике Л. Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасова «Игралочка» «Развитие математических способностей дошкольников: обучение в игре»

 

      Много лет работает в системе дошкольного образования. Имеет высшую категорию.

     «Немаловажную роль в выборе моей профессии сыграли люди, которые первыми встретились в моей жизни – это моя мама и первый учитель.

     Я не ходила в детский сад, но выросла вместе с ним, потому что моя мама была воспитателем, и я всегда принимала активное участие в её работе. А мой первый учитель — это учитель с большой буквы. Может быть, поэтому еще тогда, я решила, что очень хочу быть похожей на них.

    Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, из множества профессий я выбрала – учитель, работала в школе 4 года. Но в силу обстоятельств попала работать в детский сад. А кто в «мир дошкольный попал» останется там навечно: поняла, что именно работа в детском саду- это моё, это моя жизнь.

    Рядом со мной дети. Дети разные: дерзкие, неугомонные, застенчивые и робкие, «молчуны» и «болтушки». Что я могу им дать? Прежде всего – любовь: люблю их такими, какие они есть. Важным для себя считаю – это суметь понять, прочувствовать каждого ребёнка, суметь всей своей сущностью влиться в него, стать с ним единым целым. Свою работу строю на взаимопонимании, доброте, справедливости, заботе, ласке.

    Чтобы понять ребенка необходимо увидеть мир его глазами. Как же быть? Игра — вот единственная дверца, через которую можно заглянуть в загадочный мир под названием «Детство». Игра для детей – это доступная форма деятельности, средство познания окружающего мира, это сама жизнь. Характерная особенность моей работы: игровая направленность деятельности – насыщение проблемными ситуациями, творческими задачами, играми и игровыми упражнениями, наличие ситуаций поиска с элементами экспериментирования, практического исследования и т. д.»

 

Айрапетова Наталья Петровна

Специалист по работе с детьми .

«Воспитание – это не просто искусство, а высочайшая ответственность педагога за то, что он делает и как. Это искусство учить и бесконечно учиться самому».     Т. Назнанзин

«В детстве посещала детский сад, в котором воспитателем в младшей группе работала моя бабушка. Она вдохновила меня своей добротой, вниманием, заботой к малышам и дала понять, что данная профессия должна быть призванием и любимым делом для человека, чтобы он смог задержаться здесь надолго и реализоваться как специалист».

 В 1995 году Наталья Петровна окончила Тучковский Педагогический Колледж. После окончания колледжа  устроилась в детский сад «Солнышко» в Наро-Фоминске. Помимо основных обязанностей воспитателя в ее обязанности входила работа педагогом дополнительного образования в сфере экологического направления, а также работа воспитателем в группе постоянного пребывания для детей-сирот.

Далее она регулярно проходила курсы повышения квалификации по темам: «Подготовка детей к школе. Содержание и методика» в ГОУ Педагогическая академия, «Экологическое воспитание дошкольников», «Технология индивидуальной работы с личностью», «Детство», «Первые шаги в математику», «Развитие речи детей», «Социально-нравственное воспитание детей».

В 2001 г. Наталье Петровне была присвоена вторая квалификационная категория.

За время работы имеются поощрения, благодарности, с занесением в трудовую книжку, так же почетные грамоты от отдела образования.

В 2021 году прошла курсы профессиональной переподготовки в Уральском институте повышения квалификации по программе «Педагогика раннего развития. Современные методики развития детей раннего возраста»

«От того, кто будет воспитывать ребёнка, зависит его будущее, его мировоззрение, вся его жизнь. Воспитатель детского сада — это состояние души. Он дарит детям тепло своего сердца. Работа воспитателя — не просто труд. Это, прежде всего, способность к отречению, умение отдать всего себя, без остатка, видеть в этом свет. Однако я убеждена в том, что нельзя идти у ребенка на поводу, нужно уметь соблюдать меру своей любви и меру своей родительской ответственности. Любовь ребенка самое дорогое, что есть в мире и чем нужно дорожить».

 

РЯПОЛОВА ОЛЬГА ЛЬВОВНА

Специалист по работе с детьми .

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».

В. А. Сухомлинский.

Ольга Львовна в 1998 году закончила Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого по специальности «Педагогика и методика начального образования». Затем  много лет работала учителем начальных классов.

В 2021 году прошла курсы профессиональной переподготовки в Уральском институте повышения квалификации по программе «Дошкольная педагогика. Воспитание и развитие детей в ДОО в соответствии с требованиями ФГОС ДО».

«Лично для меня выбор профессии был определен — с детства всегда мечтала работать с детьми. Это удивительная, уникальная, невероятно сложная работа. Самое главное для педагога  – увидеть в ребенке уникальную личность.  Необходимо уметь находить подход к каждому малышу, выстраивать взаимодействие с учетом не только возрастных, но и индивидуальных особенностей каждого воспитанника.

Когда появились собственные  дети,  увлеклась ранним развитием. Я разделяю мнение В.А. Сухомлинского, что гениальность ребенка находится на кончиках его пальцев. Поэтому во время моих занятий дети много рисуют, лепят, делают разнообразные поделки.»

Ротарь Наталия Ивановна

младший воспитатель детского сада.
У Натальи Ивановны богатый опыт работы с детьми. С 2016 года работала в группе кратковременного пребывания, а с открытием детского сада полного дня является незаменимым сотрудником, душой коллектива и надежной опорой для коллег.

К каждому ребёнку она находит индивидуальный подход, доброе слово, обязательно приласкает и утешит, а это значит, что малыши в саду практически не плачут, быстро адаптируются, обучаются навыкам самообслуживания и ещё многому другому.  Наталия Ивановна активно участвует в праздниках и различных мероприятиях в детском саду.

В 2022 году прошла курсы «Уральского института повышения квалификации и переподготовки» по программе «Помощник воспитателя»

В 2023 году – курсы «Уральского института повышения квалификации и переподготовки» по программе «Младший воспитатель».

 Все рабочие будни дополнены свежими мыслями и новыми идеями для того, чтобы дети в детском саду были не только накормлены и ухожены, но, и чтобы их времяпрепровождение становилось как можно более занимательным и познавательным.

СЕЛИВЕРСТОВА ДАРЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА

Музыкальный руководитель

 

«Во всех видах искусства необходимо самому испытать те ощущения, которые хочешь вызвать у других»

Стендаль

 

В 2018 году Дарья Селиверстова окончила Одинцовскую детскую музыкальную школу с красным дипломом (по классу академического вокала и фортепиано) и продолжила своё обучение в музыкальной сфере, поступив в Музыкальный колледж МГИМ им. А.Г. Шнитке, который закончила с отличием, получив среднее профессиональное образование по специальности «дирижер хора, преподаватель».

Первый опыт работы с детьми школьного и дошкольного возраста Дарья получила ещё во время обучения на первых курсах музыкального колледжа, занимаясь репетиторством по направлениям сольфеджио и фортепиано, помогая с освоением программы музыкальной школы, занимаясь формированием навыков в области пения, ритмики, развития слуха, освоения музыкальной нотной грамоты и теории музыки. На старших курсах проходила годовую учебную и педагогическую практику по работе с детским хоровым коллективом в детской музыкальной школе, в рамках которой работала с детьми младшего школьного возраста в качестве концертмейстера и хормейстера, занимаясь вокальной и воспитательной деятельностью.

В своей работе использует развивающие системы музыкального образования Георгия Струве, Золтана Кодаи, активно использует в своей практике игровые методы для обучения музыкальному материалу, применяет современные мультимедийные технологии для проведения музыкальных занятий, упражнения на развитие детского музыкального мышления.

 «Музыке отводится особая роль в воспитании и жизни каждого человека. В детском саду музыкальные занятия помогают ребенку в игровой форме познакомиться с лучшими образцами музыкальной культуры, ввести его в мир прекрасного и познакомить с различными видами искусства, развить такие личностные качества, как внимательность, доброта, отзывчивость и креативность. Работа музыкальным руководителем даёт мне возможность поделиться своей любовью к музыке и искусству со своими воспитанниками, передать им любовь и интерес к прекрасному».

НИКИТИНА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА

 

«Принцип искусства воспитания гласит: дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого!»

                                                                                                     Иммануил Кант

 

 «Спорт становится средством воспитания тогда, когда он – любимое занятие каждого».

                                                                                                   В.А. Сухомлинский

 

Еще в подростковом возрасте Мария посещала  детский центр «Витамин Радости» в качестве группы поддержки своей мамы, которая работала хореографом и фитнес-инструктором. Именно мама дала понять, каким должен быть педагог — чутким, справедливым, понимающим, умеющим находить общий язык с дошкольниками. Увидев радость и «горящие» глаза детей, поняла, что ей близка эта сфера.

Закончив в феврале 2022 года Колледж полиции по квалификации : юрист, решила поменять свою деятельность, начав обучение в университете на детского психолога.

В середине 2022 года прошла обучение на детского фитнес-инструктора, по окончанию получив сертификат.

В 2023 году прошла курсы профессиональной переподготовки по программе дополнительного образования «Осуществление педагогической деятельности по образовательным программам дошкольного образования». Присвоена квалификация: воспитатель детей дошкольного возраста.

« Я выбрала профессию — воспитатель детского сада, потому что  нравится постоянный живой контакт с детьми. Каждый выбирает свою дорогу. И спустя годы поисков можно с уверенностью сказать, что для меня это та самая дорога.

Я считаю большой удачей, если в группах есть пытливые, любознательные, любопытные ребята: они и вдохновляют меня на развитие. А если их нет, я пытаюсь привить эти качества.»

ЛАМОНИНА ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА

Логопед.

«Свое профессиональное кредо я определила бы так:

Л любовь к детям
О образование и самообразование
Г гордость профессией
О опыт
П позитив
Е единство в работе с семьей
Д достижение результата».

 

В 2000 году Ольга Григорьевна закончила Ленинградский государственный областной университет имени А.С.Пушкина по специальности «Логопедия», квалификация «учитель-логопед».

Стаж в текущей должности 17 лет. Начиная с 2000 г. работала учителем-логопедом в общеобразовательной школе г. Норильска Красноярского края. В 2010 г. принята на должность муниципальной службы ведущего специалиста Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска. С 2014 г. работала учителем-логопедом в детском саду.

В своей работе использует разработанные приёмы и методы, описанные в методических пособиях И.А. Асташиной, И.Г. Сухина, Л.И. Богомоловой, Л.Г. Парамоновой, И.Н. Садовниковой.

В коррекционно — логопедической работе применяет наиболее эффективные методы:

  • — кинезиологические упражнения, как метод коррекции речевой и неречевой патологии;
  • — артикуляционную гимнастику с элементами биоэнергопластики, позволяющие ускорить коррекцию звукопроизношения;
  • — комплекс упражнений, способствующий формированию речемыслительной деятельности (по А.В.Ястребовой, и О.И.Лазаренко);
  • — упражнения, направленные на овладение навыками скорописи;
  • — логопедический массаж, точечный массаж, массаж с помощью Су-Джок.

В логопедическую практику внедряет информационно-коммуникационные технологии.

Особое внимание Ольга Григорьевна отводит на выявление и устранение причин школьной неуспеваемости. Занятия с учениками начальной школы направлены на восполнение пробелов школьной программы по русскому языку, коррекцию дисграфии, дислексии, дизорфографии.

Использует разнообразные формы работы с родителями, практикует открытые занятия-консультации, семинары, что способствует повышению компетентности родителей в вопросах самостоятельной логокоррекции в домашних условиях, а также позволяет проводить профилактическую работу по предупреждению речевых расстройств у детей.

Во время работы неоднократно проходила курсы повышения квалификации: «Организация и содержание логопедической работы в условиях внедрения ФГОС», «Оказание первой помощи педагогическими работниками образовательных организаций», «Коррекционно-развивающие технологии работы с детьми ОВЗ в условиях инклюзивного и реабилитационного пространства».

В 2010 прошла профессиональную переподготовку — «Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина по программе «Государственное и муниципальное управление», в 2019 г. — Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Международный университет экономических и гуманитарных наук», квалификация «Учитель начальных классов».

Опыт работы представлен на различных общероссийских и профессиональных конкурсах, а также на городском уровне. За достигнутые результаты в профессиональной деятельности и личный вклад в дело воспитания и образования детей награждена благодарственным письмом Главы города Норильска.

 

«Как нам хочется видеть в школьных дневниках наших детей только хорошие оценки! Но увы…Давайте не будем расстраиваться при появлении каждой новой двойки в дневнике. Тем более, что появляются они зачастую по вполне уважительным причинам. На таких учеников «дисграфиков» часто навешивают ярлыки «неуспевающий», а прогнозы на будущее не всегда утешительные… Не верьте им! Возможно, у этого ребенка есть немалые способности и его ждет блестящее будущее, надо только помочь ему! В основе возникновения стойких и повторяющихся «нелепых» ошибок лежат не личностные особенности ребенка, а серьезные объективные причины: несформированность психических и фонематических процессов, лексико-грамматической стороны речи и пр. Это не вина ребенка: «Может, но не хочет», а его проблема «Хочет, старается, но не может»

НЕЗВАНОВА НАДЕЖДА

Специалист по работе с детьми, логопед, нейропсихолог. 
В 2010 году закончила Московский государственный психолого-педагогический университет по специальности психолог, преподаватель психологии.
Работать с детьми начала в центре раннего развития «Бэби-Клуб» в 2008 году, где получила бесценный опыт общения с детьми от 1,5 до 5 лет. На практике узнала о методиках М. Монтессори и Н. Зайцева. Научилась проводить развивающие занятия с детьми (творческое развитие, окружающий мир, математика, русский язык, сенсорное восприятие, логика).
Во время двухлетней практики от университета в ГОУ детский сад № 2501 получила навыки проведения психолого-педагогической диагностики.
С 2009 года работала в детском центре развития «Ого-Город» в качестве педагога по мультипликации, научилась основам мультипликации (написанию сюжета, раскадровке, аудио- и видеомонтажу, работе с оборудованием). В этом центре Надежда с коллегами и с детьми создавала анимационные фильмы, разрабатывала и создавала различные персонажи.
В 2011 году стала педагогом-аниматором в мультстудии «Банановое Лето», где научилась писать сценарии и проводить детские праздники, а также мастер-классы детям и их родителям.

   C 2012 года работает в должности педагога развивающих занятий, педагога по подготовке к школе и логопеда в детском центре «Витамин Радости». 


            После университета окончила курсы повышения квалификации в качестве логопеда и нейропсихолога. «Фонетико-фонематическое недоразвитие речи. Содержание работы логопеда», «Общее недоразвитие речи у детей. Содержание работы логопеда», «Артикуляционная гимнастика в коррекции нарушений речи у детей и развитии дикции у детей и взрослых», «Нейропсихология детского возраста». 

            Слушатель многочисленных курсов в области педагогики, психологии и логопедии.

«Я очень рада быть гидом для Ваших детей в мир их творческого и умственного развития». 

Развитие крупной и мелкой моторики, сенсорного восприятия, образного и творческого мышления, логики. Знакомство с окружающим миром. Математические представления, русский язык, основы географии в увлекательной форме на занятиях Незвановой Надежды!