ПРОГРАММЫ ЦЕНТРА


На третьем году жизни ребенка продолжается, хотя и несколько замедленное по сравнению с более ранним возрастом, но все еще очень быстрое развитие. Ребенок становится более подвижным, ловким и все более самостоятельным и в игре, и в самообслуживании. Совершенствуется память ребенка. Расширяется круг запоминаемого, и в его памяти сохраняются все более отдаленные события. Он может, например, рассказывать в детском саду, какие у него дома есть игрушки, из кого состоит семья, или вспомнить зимой, как летом с папой катался на пароходе.
Ребенку уже на втором году жизни были доступны такие чувства, как радость, любовь, гнев, страх, недовольство, ревность, обида и т. п. На третьем году внешние проявления этих чувств становятся ярче и разнообразнее.

Возраст от 3 до 4 лет характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения, происходят существенные изменения в характере и содержании деятельности ребенка, в отношениях с окружающими: взрослыми и сверстниками. Ведущий вид деятельности в этом возрасте – предметно-действенное сотрудничество.

Возраст, когда у детей формируются познавательные процессы, развивается наблюдательность, умение подчиняться правилам, складываются навыки поведения, совершенствуются основные движения.
Наряду с игрой, у детей интенсивно развиваются продуктивные виды деятельности, особенно изобразительная и конструктивная. Намного разнообразнее становятся сюжеты их рисунков и построек, хотя замыслы остаются еще недостаточно отчетливыми и устойчивыми.
Восприятие становится более расчлененным. Дети овладевают умением обследовать предметы, последовательно выделять в них отдельные части и устанавливать соотношение между ними.

Никто не скажет о сути занятий по системе Марии Монтессори лучше, чем она сама:
«Главная задача ребенка — это строительство человека, в которого ему суждено превратиться».
Система Марии Монтессори опирается на идею детского впитывающего разума. Словно губка, ребенок с рождения вбирает в себя всё, что происходит вокруг него. Ребёнок выстраивает свою личность самостоятельно, задача взрослых лишь в том, чтобы вовремя обеспечивать ребенка необходимыми «стройматериалами». В нашем случае это грамотная организация обучающей развивающей среды, насыщение ее материалами, соответствующими возрасту: от 1,5-3 лет.
Девиз ребенка, озвученный опять же Марией Монтессори: «Помоги мне это сделать самому!».

Программа «Подготовка к школе» в центре «Витамин радости» направлена на формирование необходимых знаний и умений будущих первоклассников, являющихся базой для успешного обучения в начальных классах. Программа рассчитана на 2 года обучения.
Программа ориентирована на обучение в прогимназических классах школ Москвы и Московской области.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:
достижение полной психологической и интеллектуальной готовности ребенка к школе
Занятия проводятся по программе двух ступеней:
1 ступень: дошкольники 5-6 лет. Занятия по 60 мин, 2 раза в неделю.
2 ступень: дошкольники 6-7 лет. Занятия по 2 часа 2 раза в неделю.

Продолжительность — 45 минут, 2 раза в неделю.
Курс «Считалочка» рассчитан на детей от 3 до 4 лет и является развивающим подготовительным этапом перед обучением чтению.
Многие родители уверены, что их 3-х летние дети готовы учиться читать. Специалисты утверждают, что в этом возрасте обучение чтению, освоение азбуки в полном объеме еще не эффективно: внимание ребенка может быть сконцентрировано на очень непродолжительный промежуток времени, усилия на усвоение слишком велики и не приносят ожидаемых результатов. Поэтому на занятиях «Считалочки» дети узнают основы счета, познакомятся со звуками русского языка, научатся составлять рассказы, но все это не в строгой «школьной», а в веселой игровой форме!

Для детей от 4 до 5 лет.
Продолжительность — 45 минут, 2 раза в неделю.
Если в Вашей семье есть любопытный дошколёнок, которому интересно всё-всё-всё и все-все-все, то:
добро пожаловать в клуб «Букварёнок»!
Курс «Букваренок» рассчитан на особый возрастной период — когда дошкольники уже готовы начать обучаться чтению, осваивать азбуку. Более раннее обучение чтению признано специалистами неэффетивным, слишком трудозатратным для ребенка, которому для упешного обучения абсолютно необходимы игровые элементы в процессе, а не строгие школьные правила поведения.
Навык чтения является финальным аккордом, причем переход к чтению после курса «Букваренок» происходит плавно и без лишних усилий. И дополнительно мы добавили в этот курс элементы ознакомления с математикой.


Изучение иностранных языков в раннем детстве полезно и эффективно. Дошкольный возраст – отличное время для начала обучения языкам, поскольку в сознании ребенка еще не укоренилось четкое осознание разницы между его родным языком и иностранным. Самым важным плюсом обучения является общий образовательный эффект. Параллельное изучение двух языков развивает умственные способности ребенка. Знание и изучение иностранных языков благотворно сказывается на эмоциональном и нравственном развитии ребенка, развитии внимания, памяти, воображения и образного мышления. Оно также стимулирует общие речевые способности ребенка, что благоприятно сказывается и на владении родным языком.
Обучающимся начальной школы необходимо преподавание иностранного языка. Всем известно, что на начальной ступени обучения происходит становление личности школьника, выявление и развитие его способностей, формирование учебных навыков и овладение элементами культуры и поведения. Язык в данном случае рассматривается как средство воспитания и развития личности обучающегося, приобщения его к европейской и собственной культуре, НАЦИОНАЛЬНОМУ этикету.

В последнее время отмечается тенденция к использованию разнообразных средств физической культуры с лечебной направленностью. Это различные виды гимнастики, куда входит ритмическая гимнастика, аэробика, стретчинг, шейпинг, колланетика, суставная и дыхательная гимнастика, восточные оздоровительные системы упражнений: у-шу, китайская гимнастика, йога, и многое другое. Все они направлены на оздоровление организма занимающихся.

Чтобы помочь ребенку раскрыться с разных творческих сторон и в результате соприкоснуться с миром прекрасного в самом начале его жизненного пути, в работе педагог берет за основу «Программу воспитания и обучение в детском саду» (Под редакцией Васильевой М.А., Гербовой В.В., Комаровой Т.С.).
Как дополнение к общей программе используются еще несколько программ музыкального развития дошкольников:
- «Музыкальные шедевры» Радынова О.П.,
- программа по ритмической пластике «Ритмическая мозаика» А.И.Буренина,
- для самых маленьких – программа С.С. и Е.С. Железновых.



Что такое вокал? Вокал – это умение петь, умение правильно воспроизводить голосовым аппаратом звуки.
Многие люди считают, что они умеют петь. Но это, к большому сожалению, не так. Это древнее искусство, которому посвящены многие годы исследований и немалое количество научных трудов.
Мало просто взять микрофон и в караоке-установку спеть Вашу любимую песню. Потом, на следующий день, Вы говорите друзьям хриплым голосом: «Я вчера так в караоке напелся, что горло болит» или « Я совсем голос потерял». Это не правильно! Таким образом можно нанести своему голосовому аппарату непоправимый вред и, в лучшем случае, лишиться голоса надолго. Потеря голоса и хрипота после исполнения нескольких песен говорит о том, что человек не имеет даже малейшего представления о вокале и и о том, как нужно правильно петь.
Прежде, чем петь, необходимо пройти хотя бы школу начинающего вокалиста. Таким образом, вы поймёте, что значит — петь, а что значит — кричать. А кричать тоже надо уметь. И это всё едино с вокалом.
На уроках (и детям, и взрослым) педагог разъясняет, как правильно открывать гортань, как правильно брать дыхание, как открывать рот (это также немаловажно), как пользоваться брюшным прессом при воспроизведении звука (это тоже неотъемлемая часть вокального искусства).Применяются специальные распевки, при помощи которых происходит становление голосового аппарата, пресса, дыхания, артикуляции.

Дети, занимающиеся танцами, развиваются гораздо быстрей и достигают больших успехов в жизни, чем их ровесники, которые не танцуют.
Многие доктора говорят о том, что танцы для детей – это одна из самых лучших физических практик.
Родители, перед вами все равно когда-нибудь встанет выбор: куда же отдать свое чадо? В спортивную секцию, в музыкальную школу, в какой-нибудь кружок или команду? Если у вас интеллигентный, застенчивый мальчик, и вы хотите, чтобы он рос крепким спортивным человечком, или дочь, которая на вопрос «кем ты собираешься стать, когда будешь взрослая» отвечает «Принцессой», есть великолепное решение – детская хореография.
Программа танцев для детей дает не только обучение классическим и современным направлениям, но и предлагает решение многих проблем, таких как скованность, стеснительность, неуверенность в себе. Танцы помогают ребенку раскрыться, почувствовать свое тело, применять пластику для выражения его эмоций и чувств.
Детская хореография традиционно считается направлением наиболее сложным в педагогическом аспекте.
Чтобы научить ребенка танцевать и красиво двигаться, необходимо начинать заниматься классической хореографией, т.е. с азов. Без «классики» танец ему будет даваться сложнее. «Классика» — это правильная постановка рук, ног, коррекция осанки, пластика, координация движений.

История брейк-данса ведется с 1969 года, когда нью-йоркец Джеймс Браун исполнил свой вошедший в легенду танец Get on the Good Foot. Из танца улицы брейк данс превратился в направление, давшее основу всей хип-хоп культуре в мире.
Популярность брейк данса невозможно переоценить, выступления бибоев не сходят с экранов телевизоров, без бибоинга невозможно представить и шоу-бизнес. Именно бибоинг лежит в основе многих танцевальных направлений современности. Брейк данс – в переводе «ломаный танец», требует особой, почти акробатической физической подготовки и недюжинной выносливости. Сложность его элементов: вращения на голове, обороты на руках или прыжки на одной руке, кручение ног с опорой на руки и другие создают повышенную нагрузку на органы и части тела танцора, поэтому брейк-данс недаром считается самым экстремальным среди танцев.

Тхэквон-до — корейский вид боевого искусства, позволяющий в результате интенсивных физических и духовных тренировок необычайно расширить спектр возможностей человека.
В 1955 году генерал-майор Чой Хон Хи взяв за основу несколько школ борьбы, создал тхэквондо. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак, «до» — искусство, путь(тхэквондо — путь ноги и кулака). По определению Чой Хон Хи, «тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников». Тхэквондо, в отличие от других боевых искусств, характеризуется большим количеством высоких прыжков с ударами ног.
В системе тренировок объединены техники бокса, кикбоксинга, борьбы, рукопашного боя.
На начальных этапах обучения дети выполняют гимнастические комплексы, а так же упражнения для общей физической подготовки и игровые упражнения с элементами техники тхэквон-до; на более поздних этапах спортсмены получат навыки ведения спортивного спарринга, примут участие в первенстве клуба, а в последствии и на соревнованиях более высокого уровня.


Для юных дарований занятия керамикой – это возможность познать себя в новом виде творчества. Ведь глина – совершенно особый материал, работа с которым развивает и обогащает способности любого ребёнка, независимо от того, какие виды творческой деятельности он изберёт для себя впоследствии.
Гончарное дело – одно из самых древнейших ремесел в мире. Считается, что это ремесло появилось одним из первых, еще в эпоху неолита, около 9500 лет до н.э. Вступлением в неолит знаменуется переход культуры от кочевого (охотники и собиратели) к производящему, оседлому (земледелие, скотоводство) типу хозяйства, а окончание неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия.
Изначально гончарные изделия использовались людьми в быту, из глины изготавливали посуду, в которой хранили пищу, воду, масла, вина, с развитием промысла сфера его применения расширилась, и изделия гончаров стали применяться, например, в строительстве. Мастерство гончаров развивалось, появлялись различные техники изготовления изделий, их обработки и украшения.

Кто же такой логопед? При слове «логопед» многие из вас вспоминают комичные сцены из кинофильма «По семейным обстоятельствам». У Ролана Быкова образ забавного логопеда с «фефектами фикции» удался, он получился настолько ярким и запоминающимся, что практически стал визитной карточкой лопедов. Это все вызывает улыбку до тех пор, пока проблема нарушений речи не коснулась именно вас и вашего малыша!
Речь ребенка — это не только средство коммуникации, но и важнейший показатель интеллектуального и психического развития — его «визитная карточка».
Формирование речи у малыша происходит не сразу, а постепенно. Сначала он учится правильно и четко произносить звуки, потом первые слова, далее строить предложения, и наконец-то ясно и последовательно излагать свои мысли. Но, к сожалению, иногда речевое развитие происходит с опозданием или с особенностями развития. В этом случае Вам поможет специалист — логопед.

«….. театр — единственный учитель нравственности, поведения, возвышенных идеалов, который никогда не наскучит ученику. … театр — ценнейшее дополнение к любому воспитательному учреждению для детей, и без него не совершенна самая прекрасная школа».
Марк Твен
Огромную, ни с чем не сравнимую радость доставляет детям театр, его таинственная, обещающая чудо атмосфера, праздничное и радостное настроение. Дети очень впечатлительны, поэтому легко поддаются эмоциональному воздействию – сочувствию добрым героям, переживаниям за победу добра над злом. Ведь в силу развитого у малышей образно-конкретного мышления спектакль, поставленный по любимой сказке, поможет им ярче и правильнее воспринять её главную идею и настроение.
Даже художественное слово, прочитанная по ролям сказка, простой театр игрушек воздействуют на маленьких зрителей целым комплексом средств: это и художественные образы, и яркое оформление, и точное слово, и музыка. Увиденное и услышанное, а также исполненное самими детьми расширяет их кругозор, создаёт дружественную атмосферу, способствующую развитию речи, умению вести диалог и передавать свои впечатления, что особенно необходимо сегодня, когда речь наших детей бывает скудна и невыразительна.